#14 Es Krim Ubi Ungu (No Mixer No Blender)

Happy Sunday, Pengunjung Galeri Nio 😊


Liburan begini paling enak bersantai sambil makan es krim. Apalagi homemade ice cream, pasti lebih istimewa.


Kali ini, divisi Galeri Kuliner akan berbagi Resep Es Krim Ubi Ungu yang maknyuuussss .... 😍 dan mudah dibuat. Simak kisah dan resepnya, yuk!
🍧🍦🍨🍧🍦🍨🍧🍦🍨🍧🍦🍨🍧🍦

Keluarga Fulan


8. Es Krim

Dulu, sewaktu masih hidup berdua. Pak Fulan pernah membeli sekilo ubi ungu dari Malang. Sepekan berlalu, tapi Bu Fulan belum juga mengeksekusi pesanan khusus sang suami. Selalu saja ada alasan untuk menghindari omelan dan tuntutan suaminya. Hingga kata ajaib itu terucap.


Bapak: "Yank, nanti kalo aku pulang es krimnya harus sudah jadi, ya~ (tersenyum penuh arti)"
Ibu : " ... ? In syaa Allah, ...."
Bapak : "Assalamualaikum."
Ibu : "Wa'alaikumussalam warahmatullah."



Setelah Pak Fulan berangkat kerja, Bu Fulan segera menyiram tanaman. Kemudian membereskan pekerjaan rutinnya.

Bu Fulan : (Menatap ubi ungu di depan lemari es) "Hmm, kalo nggak segera diolah, nanti rusak. Tapi males ambil mikser. Males nyuci dan merapikan lagi ke lemari. Hmm, manual aja deh!"


Bu Fulan memeriksa ketersediaan bahan sebelum beraksi. Dan ternyata semuanya lengkap. Lekas dia mengambil satu ubi ungu, mencuci, mengupas, memotong dengan ukuran kecil, lalu merendamnya agar getah hilang sambil menunggu air di panci mendidih.

Bu Fulan : "Coba cek (menusuk ubi yang direbus). Alhamdulillah, empuk. Eh, airnya jadi ungu. Cantik ...."


Setelah membuang air rebusan, Bu Fulan menghaluskan ubi ungu rebus menggunakan saringan stainless dan sendok.

Bu Fulan : "Hadeeuuuhhh ... tanganku .... (Menghela napas dalam-dalam dan berhenti beberapa kali). Udah, ah! Sekali aja, capek, biar ada teksturnya juga."


Selesai menghaluskan ubi, Bu Fulan menyiapkan alat tempur serta bahan yang diperlukan.
🍨 Bahan:
• 1 buah Ubi ungu (masak, haluskan)
• 1 bks Susu bubuk
• 2 bks Kental manis
• 5 sdm Gula
• 1 sdt Garam
• ½ sdm SP
• 1 gelas Air es


🍦 Cara Membuat:
1. Campur susu bubuk, kental manis, gula, garam, SP, dan air es.


2. Aduk perlahan dengan whisker. Setelah tercampur, kocok cepat 10 - 15 menit hingga adonan mengembang.


3. Tambahkan air es sedikit demi sedikit jika adonan dirasa terlalu kental dan padat.


Bu Fulan : "Tangankuuuuu, hadeuuh ... Risiko manual, tapi nggak papa deh, siapa tahu abis ini tanganku kekar."


4. Tambahkan ubi ungu halus, aduk rata. Cek konsistensi adonan, jangan terlalu kental atau cair. Jangan lupa tes rasa. 😉
5. Setelah dirasa pas, tuang adonan ke dalam wadah.
6. Bekukan dalam freezer ± 8 jam.


Bu Fulan : "Alhamdulillah, jadi juga. Sekarang tinggal bersih-bersih. Pas lah, nanti si doi pulang udah beku es krimnya."


Senja bertandang. Suara motor Pak Fulan semakin lantang. Bu Fulan menyambut kedatangan sang suami dengan senyuman.


Selepas salat maghrib dan makan malam, Pak Fulan menagih pesanannya.

Bapak : "Yank, mana es krimnya?"
Ibu : "Sebentar (mengambil wadah es di lemari es). Ini es krim ubi ungunya."
Bapak : "Waw, terima kasih Cantik ... Suapin, dong! Aaa~ emmm, enaaaakk~ Padat en creamy ...."




💝 Selesai 💝


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

#24 Penduduk Nganjuk dan Kesenian Daerahnya

#23 Bentang Alam dan Pembagian Wilayah Kabupaten Nganjuk

#25 Tujuh Belas Tempat Wisata Populer Nganjuk