Tips Mengupas Buah Nangka


Assalamualaikum warohmatullohi wabarokaatuh.
Siapa yang paling malas mengupas buah nangka? Ayo angkat tangan 🙋!


Nangka atau dalam bahasa Inggris disebut Jackfruit memiliki nama ilmiah Artocarpus heterophyllus lamBuah nangka adalah buah majemuk semu, artinya buah nangka disusun oleh buah majemuk dan dari luar terlihat seperti hanya satu buah. Di dalam buah nangka terdapat dami-dami yang sebenarnya merupakan calon buah nangka yang tidak diserbuki.

Nangka memiliki getah yang cukup banyak, lengket, dan sulit dibersihkan. Oleh karena itu, banyak orang yang ogah mengupas buah ini sendiri. Pada zaman kakek nenek, setiap mengupas nangka harus menyediakan minyak tanah untuk mengatasi getah yang lengket. Alhasil, saat memakan nangka serasa makan minyak tanah juga 😣 (baunya susah hilang). Karena di generasi LPG ini minyak tanah sudah langka, apakah kita mau ganti pakai bensin? 😶

Tips menaklukkan getah nangka sebenarnya sangat sederhana, yaitu menggunakan air. Cara ini saya ketahui dari Budhe yang juga mengetahuinya dari ibu-ibu penjual nangka muda di salah satu pasar di Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Waktu itu Budhe masih berdomisili di sana. Meskipun awalnya cara ini berlaku untuk nangka muda, tetapi saya coba aplikasikan pada nangka yang matang, hasilnya memuaskan. Rasa malas dan ogah hilang seketika 😊. Yuk, langsung saja!!

  1. Siapkan baskom atau wadah berisi air bersih. Sesuaikan volume air dengan ukuran buah nangka yang akan diproses 😉.
  2. Basahi pisau yang akan dipakai dengan air.
  3. Siapkan juga wadah sebagai tempat nangka yang sudah bersih dan untuk biji nangka (nanti bisa direbus 😆).
  4. Belah nangka dengan pisau basah dan air mengalir. Tangan kita juga harus selalu basah agar getah tidak menempel.
  5. Buang bagian tengah/jantung nangka dengan tetap mengalirkan air.
  6. Perlebar jarak antardaging buah agar bisa dialiri air.
  7. Selanjutnya, ambil daging buah, bersihkan dari dami, kerat untuk mengambil bijinya. Buang selaput pelindung biji. Ulangi sampai buahnya habis. Ingat! Tangan dan pisau harus selalu basah.
  8. Terakhir, cuci bersih buah dan biji nangka. Jika ada sisa sedikit getah bandel yang menempel pada pisau atau tangan, olesi minyak kayu putih lalu gosok, pasti hilang dan aman tentunya 😉.
Yap! Begitulah ilmu yang ingin saya bagi. Sederhana sich...hehe 😂. Semoga bermanfaat 😊.
Tetap sehat dan tetap semangaaatt !
Sampai jumpa di artikel berikutnya.


Wassalamu'alaikum warohmatullohi wabarokaatuh.

#kopling
#ngopling
#ngoplingbebas

Comments

  1. Jadi pakai air mengalir ya mbak? Selama ini aku olesin minyak goreng di pisaunya. Tapi paling males deh kalo udah berurusan dengan getah, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disiram bisa mbak, yang penting basah terus 😁

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

#24 Penduduk Nganjuk dan Kesenian Daerahnya

#23 Bentang Alam dan Pembagian Wilayah Kabupaten Nganjuk

#25 Tujuh Belas Tempat Wisata Populer Nganjuk