Tips Mengupas Buah Nangka
Assalamualaikum warohmatullohi wabarokaatuh.
Siapa yang paling malas mengupas buah nangka? Ayo angkat tangan 🙋!
Siapa yang paling malas mengupas buah nangka? Ayo angkat tangan 🙋!
Nangka atau dalam bahasa
Inggris disebut Jackfruit memiliki
nama ilmiah Artocarpus heterophyllus lam. Buah nangka adalah buah majemuk semu,
artinya buah nangka disusun oleh buah majemuk dan dari luar terlihat seperti
hanya satu buah. Di dalam buah nangka terdapat dami-dami yang sebenarnya
merupakan calon buah nangka yang tidak diserbuki.
Nangka memiliki getah
yang cukup banyak, lengket, dan sulit dibersihkan. Oleh karena itu, banyak
orang yang ogah mengupas buah ini sendiri. Pada zaman kakek nenek, setiap
mengupas nangka harus menyediakan minyak tanah untuk mengatasi getah yang
lengket. Alhasil, saat memakan nangka serasa makan minyak tanah juga 😣 (baunya susah hilang). Karena di generasi LPG
ini minyak tanah sudah langka, apakah kita mau ganti pakai bensin? 😶
Tips menaklukkan getah
nangka sebenarnya sangat sederhana, yaitu menggunakan air. Cara ini saya ketahui
dari Budhe yang juga mengetahuinya dari ibu-ibu penjual nangka
muda di salah satu pasar di Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Waktu itu Budhe masih
berdomisili di sana. Meskipun awalnya cara ini berlaku untuk nangka muda,
tetapi saya coba aplikasikan pada nangka yang matang, hasilnya memuaskan. Rasa
malas dan ogah hilang seketika 😊. Yuk, langsung saja!!
- Siapkan baskom atau wadah
berisi air bersih. Sesuaikan volume air dengan ukuran buah nangka yang
akan diproses 😉.
- Basahi pisau yang akan dipakai
dengan air.
- Siapkan juga wadah sebagai
tempat nangka yang sudah bersih dan untuk biji nangka (nanti bisa direbus 😆).
- Belah nangka dengan pisau basah
dan air mengalir. Tangan kita juga harus selalu basah agar getah tidak
menempel.
- Buang bagian tengah/jantung
nangka dengan tetap mengalirkan air.
- Perlebar jarak antardaging buah
agar bisa dialiri air.
- Selanjutnya, ambil daging buah,
bersihkan dari dami, kerat untuk mengambil bijinya. Buang selaput
pelindung biji. Ulangi sampai buahnya habis. Ingat! Tangan dan pisau harus
selalu basah.
- Terakhir, cuci bersih buah dan
biji nangka. Jika ada sisa sedikit getah bandel yang menempel pada pisau
atau tangan, olesi minyak kayu putih lalu gosok, pasti hilang dan aman
tentunya 😉.
Yap! Begitulah ilmu yang
ingin saya bagi. Sederhana sich...hehe 😂. Semoga bermanfaat 😊.
Tetap sehat dan tetap
semangaaatt !
Sampai jumpa di artikel
berikutnya.
Wassalamu'alaikum
warohmatullohi wabarokaatuh.
#kopling
#ngopling
#ngoplingbebas
Jadi pakai air mengalir ya mbak? Selama ini aku olesin minyak goreng di pisaunya. Tapi paling males deh kalo udah berurusan dengan getah, hehe
ReplyDeleteDisiram bisa mbak, yang penting basah terus 😁
Delete